Ямальские учёные: нужно снижать этажность домов в Арктике
Салехард. Фото: Марчук Александра / GeoPhoto
Такое мнение высказал на полях Конгресса молодых учёных в Сириусе Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики (Салехард).
Специалисты Научного центра изучения Арктики уже пробурили около 50 скважин для мониторинга состояния вечной мерзлоты. Их данные объединяются с данными скважин, пробуренных Росгидрометом, а также с данными тюменского Института криосферы Земли, рассказал Шеин порталу Goarctic. В ряде случаев собранные в советское время данные о поведении вечной мерзлоты позволяют строить график её изменения за 50 лет.
«Насчет исчезновения вечной мерзлоты, конечно, апокалиптических никаких прогнозов нет. Но у нас по данным, как раз в тех местах, где пробурены советские скважины, там мерзлота потеплела на 2,5 градуса. В Салехарде она была на полутора метрах глубины, а понизилась до семи-восьми. Какие то прогнозы делать сложно. Но если мы будем за этим следить, никаких катастроф, наверное, не произойдет. То есть если мы сделаем правильные прогнозы», — говорит учёный.
Сейчас активно идёт реновация Салехарда, бараки сносят и строят огромный квартал. Мерзлота ушла, а сегодня применяются те же технологии, что 50 лет назад, то есть искусственная заморозка грунтов под зданиями, рассказывает Шеин. «Мы, конечно, давали рекомендации, что уже надо пересматривать все эти ГОСТы, что не надо высотные здания строить. Но пока побеждают экономические вопросы строителей. То есть к одному дому подвести трубу намного проще, чем застроить целый квартал малоэтажными домами», — добавляет сотрудник Научного центра изучения Арктики.