Учёные предположили, что к 2050 году таяние вечной мерзлоты в Арктике повысит частоту пожаров в Сибири и Канаде


Мерзлота. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto

Таяние мерзлоты приведет к сильному снижению влажности почвы, что значительно увеличит частоту торфяных и лесных пожаров


Уже сейчас количество и масштабы сезонных пожаров угрожают экосистемам, населению и экономикам многих стран, и – при изучении того, как в ближайшие сто лет по мере потепления климата может измениться частота стихийных пожаров в Арктике и соседних с ней регионах Евразии и Северной Америки, международный коллектив учёных-климатологов сделал вывод, что дальнейшее таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к значительному снижению влажности почвы в западных регионах Сибири и на севере Канады, а это сильно увеличит частоту торфяных и лесных пожаров на этих территориях, передает ТАСС сообщение пресс-службы южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS).

В сообщении приводятся пояснения научного сотрудника IBS Ким Инвон«Проведенные нами расчеты показывают, что в середине текущего столетия произойдет резкая смена условий среды, в результате которых температура приповерхностных слоев почвы сильно вырастет, а уровень ее влажности и концентрация воды в воздухе резко снизятся. В результате этого в северных регионах, где раньше пожары почти никогда не возникали, их частота очень сильно вырастет буквально за несколько лет».

Для получения расчётов, на основании которых сделан вывод, климатологи создали и просчитали 50 разных сценариев, описывающих и изменения климата планеты за последние 200 лет, и прогноз перемены условий на ближайшие 75 лет. Для оценки пожароопасности принимались во внимание в том числе количество органики в верхних слоях грунта, его влажность, сухость воздуха, температура и прочие факторы, влияющие на появление возгораний.

Расчёты показали, что к 2050 году температуры почв некоторых регионов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО – Ямала) вырастут на 5 градусов Цельсия, что будет сопровождаться почти полным растеплением – фактически, исчезновением вечной мерзлоты, что приведет к снижению влажности почвы на 36%. А это, в свою очередь, на последующие десятилетия повышает вероятность возникновения стихийных природных пожаров от нулевого уровня до нескольких десятков и сотен возгораний площадью в несколько сотен квадратных километров, что может привести к выбросу в атмосферу около 322 млн тонн соединений углерода, сопоставимых с годичным объемом выбросов парниковых газов США и других крупных промышленных стран.

Учёные предупреждают, что при составлении климатических прогнозов нужно учитывать этот круговорот: таяние-пожары-выбросы-потепление-таяние.

Автор: Анна Щетинина