Самый северный пункт мониторинга вечной мерзлоты запустил ААНИИ на острове Хейса Земли Франца-Иосифа

Фото: Земля Франца-Иосифа. Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Арктический  и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) завершил создание первой очереди государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. В 2023 году запущено 20 пунктов наблюдений – в Архангельской области, в  Красноярском крае, в Республике Алтай, в Якутии, в ЯНАО, и в том числе – самый северный: на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Почти весь архипелаг находится севернее 80-го градуса северной широты, в 1000 км к югу от Северного полюса.

Данные со всех станций уже поступают в Центр мониторинга многолетней мерзлоты ААНИИ, передает пресс-служба института.

GoArctic писал о том, что вступил в силу закон о мониторинге мерзлоты и для осуществления Росгидрометом государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты в системе государственного экологического мониторинга создана подсистема государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты создается с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Оператором создания системы выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.


Система мониторинга

Самая северная криоскважина запущена на базе объединенной гидрометеорологической обсерватории имени Э.Т. Кренкеля на острове Хейса, существующей с середины прошлого века.

«За следующие два года мы должны сделать еще 120 пунктов мониторинга, соответственно, необходимо проверить до 250 мест возможного расположения станций мониторинга. На следующем этапе мы продолжим работу в ЯНАО, в Якутии, откроем пункты мониторинга мерзлоты на Дальнем востоке, в Бурятии и рассчитываем запустить самый южный пункт мониторинга – в Республике Алтай. В нашем институте будет создано кернохранилище образцов мерзлых грунтов, полученных в процессе развертывания системы мониторинга состояния мерзлоты. Мы планируем открыть его в течение следующего, 2024 года», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.


Технологии мониторинга

Система мониторинга многолетней мерзлоты охватит всю территорию ее залегания – это 65% площади страны. За три года будет обустроено 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах. Сеть наблюдения будет развернута на существующей базе Росгидромета, что даст существенную экономию при создании дополнительной инфраструктуры – зданий, дорог, систем метеонаблюдений, и позволит минимизировать логистику. Все пункты мониторинга будут оснащены оборудованием российского производства, что дополнительно экономит затраты.

При создании системы мониторинга в местах залегания вечной мерзлоты бурится скважина глубиной около 25 метров, в ней монтируется блок регистрации с 32 датчиками, расстояние между которыми от 10 сантиметров до 2 метров, что позволяет получать данные с разных глубин. Эти данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Технология обустройства термометрических скважин и передачи данных уже протестирована на территории российского Крайнего Севера и на архипелаге Шпицберген. Плотность распределения пунктов наблюдений соответствует рекомендациям Всемирной метеорологической организации по учету мерзлых пород.

В телеграм-канале ААНИИ можно посмотреть захватывающее видео, как работает команда института в окружении космических северных пейзажей.


Автор: Анна Щетинина