Аналитика и события
Раздел — Аналитика
Инфраструктуру Арктической зоны России необходимо адаптировать к изменениям климата и связанным с этим рискам таяния вечной мерзлоты, полагают эксперты ФАНУ «Востокгосплан». Член Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, заведующий Лабораторией геокриологии им. Г.З. Перльштейна (ИГЭ РАН) Дмитрий Сергеев комментирует представленные идеи.

Роль газовой компоненты на строение и свойства мерзлых грунтов в настоящее время изучена в наименьшей степени. Детальное изучение газовых включений и их влияния на строение и свойства мерзлых грунтов началось сравнительно недавно. Имеющиеся результаты исследований показывают, что именно наличие газовых включений в мерзлых грунтах и их миграция оказывает существенное влияние на изменение свойств грунтов в результате температурного воздействия.
Автор: Дернова Е.О.

По мере того, как возрастает интерес к регионам Арктики, возрастает и необходимость в актуальных, высокоточных и детальных пространственных данных на северные регионы. Для детального анализа уже недостаточно исторических топографических планов и точечных съемок – современные подходы к анализу устанавливают новые стандарты. Одним из таких стандартов стала цифровая модель рельефа Арктики (ArcticDEM), разработанная полярным геопространственным центром (Polar Geospatial Center) университета Миннесоты.
Автор: Савченко Д.С.
