Аналитика и события
Раздел — Аналитика
В 60-х годах ХХ века в ходе обзорного маршрута вдоль берега моря группа Анадырских мерзлотоведов обнаружила необычный объект. В мёрзлом береговом обрыве, сложенном суглинками и супесями, залегал пласт чистого, относительно прозрачного льда, лишь немного загрязнённого грунтовыми включениями. Этот объект по морфологии и залеганию существенно отличался от уже известных форм грунтового льда: клиновидных структур повторно-жилистных льдов и линзовидных ядер бугров пучения. За характерную форму (значительное превышение длины залежи над её мощностью) объект был назван «пластовым льдом».
Автор: Кузякин Л.П.
В 2014 году на полуострове Ямал было обнаружено новое мерзлотно-геологическое образование, которое получило название воронка газового выброса. Кратер сразу стал предметом пристального внимания со стороны ученых и широких слоев общества. К нынешнему моменту учеными исследовано около 20 кратеров, которые расположены на полуостровах Ямал и Гыдан. Несмотря на большой интерес к воронкам газового выброса со стороны различных групп исследователей, проблема их происхождения однозначно ещё не решена. Причиной этого является недостаточное количество полевых данных, т.к. в целом воронки газового выброса это новое и «молодое» образование и изучается менее 10 лет.
Автор: Волкова Н.В.

Одной из причин глобальных климатических изменений ученые называют увеличение в атмосфере концентрации парниковых газов. Основными парниковыми газами являются углекислый газ и водяной пар, а также метан. Несмотря на то, что роль метана (СН4) в нагреве атмосферы составляет только 10%, молекула этого газа поглощает инфракрасное излучение атмосферы примерно в 25 раз эффективнее, чем молекула углекислого газа (СО2). Однако за последние 250 лет содержание СО2 выросло на одну треть, а содержание СН4 увеличилось в 3 раза. При сохранении такой тенденции с каждым годом вклад метана в парниковый эффект будет только увеличиваться.
Автор: Волкова Н.В.
